ПРОИЗВОДСТВО ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ,
КОНФЕТ «КОРОВКА» И ИРИСА
В общем объеме
производства кондитерских изделий конфеты и ирис занимают 25%. Восточные сладости производятся обычно небольшими предприятиями, поэтому производство щербета в России составляет менее 1%.
«Щербет», конфеты типа «Коровка» и ирис — это
кондитерские изделия преимущественно мягкой консистенции, изготовляемые на сахарной основе. Их производство может быть организовано на небольших площадях. Оборудование, технологии и рецептуры, необходимые для их производства различается незначительно и поэтому рассматривается вместе.
При производстве молочных СКИ осуществляются процессы: приготовление рецептурной смеси, уваривание сахаро–паточного сиропа, фильтрование, дозировка и смешивание уваренного сиропа и сгущенного молока, уваривание массы, сбивание помады, приготовление и темперирование массы, формование, охлаждение пласта изделий, подача изделия на упаковку.
В состав линии для производства «щербета» (150 кг/ч) входят: котел варочный с мешалкой, стол темперетурный, машины ирисопрокатная и ирисорезательная, парогенератор и вспомогательное оборудование.
Эксплуатационные данные для производства «щербета»:
Производственная площадь — 80 кв.м
Установленная мощность — 160 кВт
Расход горячей воды — 1 куб. м за смену
Расход пара — 250 куб.м в час
Площадь вспомогательных помещений — 100 кв.м
Количество обслуживающего персонала — 4 человека
Рецептура приготовления «щербета», ириса и молочных конфет типа «Коровка» различается расходом ингридиентов. Ниже приведена сводная рецептура для сахарных кондитерских изделий на основе молока на примере «щербета».
Сводная рецептура
1.Сахар–песок — 606,8 кг
2. Патока — 96,7 кг
3. Молоко сгущенное — 296,1 кг
4. Масло сливочное — 39,4 кг
5. Эссенция ванильная — 2,0 кг
Итого: 1043,1 кг
Выход: 1000,0 кг
Стоимость комплекта оборудования для производства «щербета» — 460 тыс. руб. По расчетам специалистов «ИАН» срок окупаемости оборудования может составить 2 месяца.
При производстве ириса тираженного (так же, как и «щербет», имеет мягкую консистенцию и вырабатывается с добавлением сливочного масла) с той же производительностью 150 кг/час производственная площадь увеличивается до 100 кв.м за счет изменения состава линии. В состав комплекта, кроме уже перечисленного оборудования, входят: насос плунжерный, дежа и машина смесительная. Стоимость комплекта — 660 тыс. руб. Количество обслуживающего персонала увеличивается до 6 человек. Срок окупаемости оборудования может составить 5,5 мес.
При выработке конфет «Коровка» состав линии доукомплектовывается машиной охлаждающей конвейерной и конвейером распределительным. Стоимость оборудования — 1 100 тыс. руб. Срок окупаемости оборудования — 5 месяцев. Количество обслуживающего персонала — 4 человека.