Транспортером мармелад подается к месту укладки его в лотки. Здесь производится дополнительная обсыпка его сахаром с поверхности, и мармелад в течение суток подсушивается в лотках на стеллажах в условиях цеха; после сушки в мармеладе содержится 79% сухих веществ. В высушенный мармелад вставляется бумажная или пластмассовая плодоножка, после чего мармелад «Клубника» укладывается в коробки.
Изготовление трехслойного мармелада. Разливка мармеладной массы производится на разливочной машине в лотки из бакелитированной фанеры. Внутренние размеры лотка (в мм): длина 1310 мм, ширина 280 мм, глубина лотка 30 мм. Разливается мармелад раздельно по слоям с последующей выстойкой каждого слоя: первым разливается желейный слой, затем сбивной и снова желейный.
Желейная масса уваривается до содержания сухих веществ 73-74% и разливается при 55-60°С. Дозировочно-разливочный механизм отличается наличием на насадке шланга. Лотки перед разливкой моются. Их-внутренняя поверхность для устранения прилипания мармеладной массы покрывается тонким слоем сиропа с концентрацией сухих веществ 64-65%, приготавливаемого из инвертного сиропа и протертого яблочного пюре.
После разливки первого желейного слоя лотки на стеллажной тележке выстаиваются в условиях цеха в течение 45-60 мин. За это время происходит застудневание желейного слоя при температуре 20-25°С и скорости воздуха 0,5-0,7 м/с. На полутвердый первый желейный слой наносится второй - сбивной - слой с таким же содержанием сухих веществ и такой же температурой, как массы первого слоя, затем снова происходит процесс застудневания, который длится 1 ч при указанных выше условиях.
Наконец, в лотки на поверхность сбивного слоя разливается третий желейный слой. Процесс желирования третьего слоя длится 45-60 мин при тех же условиях. Общее время желирования пласта трехслойного мармелада 2,5-3 ч. Образовавшийся в лотке трехслойный пласт мармелада имеет прямоугольную форму и размеры его соответствуют внутренним размерам лотка.
Пласт извлекается из лотка и направляется на резку. Ленточным транспортером резальной машины он подается под дисковые ножи, которые разрезают его на 6 ровных полос. Поверхность транспортера с помощью дозатора посыпается тонким слоем сахара-песка. Пласт мармелада также обсыпается с поверхности сахаром-песком из второго дозатора.
Разрезание пласта на отдельные изделия производится ножевым механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. В момент резки пласт поддерживается верхним коротким сетчатым транспортером, который прижимает пласт к нижнему ленточному транспортеру и к барабану. Врезание ножа в пласт происходит по осевой линии барабана ленточного транспортера, несущего пласт. Нож имеет гофрированную поверхность, и внутренняя полость его снабжена специальными направляющими, которые и осуществляют разрезание пласта мармелада. Разрезанный мармелад поступает на короткий транспортер, имеющий в конце наклонный щиток, по которому изделия поступают на решета. Размер изделия (в мм) 47 X 25 X 18.
Решета с нарезанным мармеладом поступают в сушилку. Время сушки 6-8 ч при температуре 55-58°С. Конечная влажность мармелада 18%. Высушенный мармелад поступает на укладку в лотки и коробки.
Читать еще статьи
Не знаете где купить кондитерское оборудование? Интересуют характеристики и стоимость? Подробную информацию Вы можете запросить через форму обратной связи или позвонить по телефону: +7 (473) 249-73-07.
Наша компания осуществляет доставку пищевого кондитерского оборудования по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Тамбов, Белгород, Тула, Ставрополь, Краснодар, Саратов, Екатеринбург, Самара, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград , Уфа, Красноярск, Казань, Омск , Белгород, Рязань, Тюмень, Саратов.